И не Африка, и не Азия..

И не Африка, и не Азия..

Попав сюда впервые, человек теряется: и вроде Мадагаскар это остров рядом с Африкой, но где здесь традиционные для континента чернокожие? Почему тут так много людей, напоминающих индийцев смуглолицые, белозубые с глубокими темными глазами? Откуда на улицах полно местных жителей с азиатской крутостью скул и главное почему все в столице говорят на французском, ведь Франция ой как далеко?

Но не стоит удивляться, ведь это Мадагаскар удивительный и самобытный красный остров, в котором "смешались в кучу кони, люди". Фраза из "Бородино" Лермонтова как нельзя кстати характеризует это место, где христианство мирно соседствует с исламом и языческими верованиями, где в результате дикого смешения рас и народов живут необычные люди, так похожие на всех, и не похожие ни на кого, где 90% всей природы не встречается больше нигде в мире, где богатые маршруты экологического туризма проходят по ужасающе бедным районам. В этом и есть весь Мадагаскар остров, словно сотканный из тысячи нитей парадоксов, остров который так и хочется назвать отдельным континентом или даже отдельной Вселенной.

Ну а как иначе, если только тут можно встретить животных и насекомых, которых больше нет нигде. Ну например, крысы, которые могут подпрыгивать на целый метр вверх, или самые большие в мире мадагаскарские тараканы, которые умеют шипеть как змеи. Или пауки, плетущие золотистую паутину, по своей крепости превосходящую все известные виды паутин. И вроде Мадагаскар это остров в четырехстах километров от Африки, но тут нет ни львов, ни жирафов, ни зебр, ни бегемотов. Зато в изобилии водятся лемуры маленькие обезьянки с огромными совиными глазами и какие-то совершенно дикие оранжевые ежи смесь опоссума, крота и землеройки. А самый крупный хищник Мадагаскара это фосса, похожая одновременно на кошку, собаку и мангуста.

Откуда же такое разнообразие флоры, фауны, и почему местные люди так похожи на всех и не похожи ни на кого на планете? Всему виной происхождение Мадагаскара. Давным-давно существовал на Земле единый материк Гондвана. Впоследствии он раскололся на несколько частей так появились Америка, Африка, Индостан и неожиданно Мадагаскар. То есть хоть и остров находится рядом с черным континентом, он никогда не относился к Африке. Соответственно, и развивался Мадагаскар отдельно от нее и от всего остального мира.

Как говорят ученые, впервые заселили остров полинезийцы, прибывшие сюда из Индийского океана. Какие-то племена приплывали с соседней Африки. Постепенно они смешивались, так и возникла народность с названием малагаси коренные жители Мадагаскара. Было это все сравнительно недавно по меркам истории всего лишь в V веке. Жару в топку смешения народов добавили выходцы из Индии и из Юго-Восточной Азии, которые со временем тоже оказались здесь. А в VII веке на Мадагаскар приплыли и арабы, успешно ассимилировавшиеся здесь.

Отметились на Мадагаскаре и европейцы. Открыли они его в 1500 году, но впоследствии ни одна из европейских монархий так и не смогла закрепиться на острове местные племена оказались очень воинственными и постоянно прогоняли чужаков. Зато вольготно чувствовали себя на Мадагаскаре пираты, которые на полтора столетия сделали остров своей базой, грабя проходящие из Индии суда.

Мадагаскар стал колонией сравнительно поздно для Африки только в 1890 году французы смогли окончательно упразднить местную туземную монархию и установить свой протекторат. Но владели островом они совсем недолго уже в 1960 году была провозглашена независимая Малагасийская республика.

Вот вкратце и вся история Мадагаскара. В принципе ничего удивительного традиционно для любой африканской страны. Только вот малагасийцы смогли избежать кровопролитных гражданских войн за власть в стране, хотя тут живет несколько десятков племен, существенно отличающихся друг от друга. Со времен получения независимости все смены власти в стране происходили сравнительно тихо. Однако это не уберегло Мадагаскар от бедности, в которой он прибывает вот уже несколько десятков лет. Да, это сравнительно бедная африканская страна. Не такая как, например, Центрально-Африканская республика, но и до богатств ЮАР или Египта ей далеко.

Что такое бедность туристы начинают понимать едва только им стоит покинуть Антананариву столицу Мадагаскара. Моментально появляется впечатление, что сработала невидимая машина времени. Сразу за городом начинаются хижины, построенные из соломы и бамбука, абсолютно нигде нет электричества, а местная утварь изготовлена из дерева.

Везде в поселках, в небольших городах, на обочинах грунтовых дорог сидят торговцы, продающие все на свете. На первый взгляд кажется что их товар это просто мусор с ближайшей помойки. Какие-то пустые консервные банки, проволочки, перегоревшие лампочки, пластиковые бутылки, пучки соломы и даже использованные шприцы. Но все это продается, ведь ненужными вещами разбрасываться не принято. Следовательно на все находится свой покупатель, иначе бы эта дикая торговля не процветала на Красном острове.

Кстати, почему Красный? Так Мадагаскар зовут многие европейцы. А все из-за почвы, которая богата минералами и полезными ископаемыми она действительно отливает меднокрасным цветом. А там, где земля нормального цвета, там ее используют для посевов риса, который давным-давно завезли сюда азиаты. И теперь рис это основной ингредиент повседневных блюд на Мадагаскаре. Забавно, что при продаже в сельских магазинах отмеряют рис не килограммами, а консервными банками (вот вам и ответ на вопрос зачем они продают пустую тару).

Вообще местные люди удивительный народ по своей культуре и особенностям. Ни ислам ни христианство так и не смогли прочно закрепиться на Мадагаскаре. Более половины населения здесь придерживается традиционных местных верований. И вся религия построена на взаимоотношениях с предками, в том числе и с умершими. Каждая семья их почитает на уровне святых, их любят, им поклоняются. Их останки раз в 5 лет достают из склепа, одевают в саваны из шелка и устраивают ритуальные танцы. Так по поверьям малазийцев душа умершего может скорее присоединиться к миру предков. Самое страшное для любого коренного малагасийца это быть похороненным вне пределов семейного склепа. Ибо это вечное проклятье для души.

Но это еще "цветочки". Ягодками можно назвать фади. Это многочисленные запреты, которые накладывают колдуны на местных жителей. И поскольку к этим табу все относятся очень и очень серьезно, то всем туристам, отправляющимся в глубинку Мадагаскара стоит обязательно знать какие нынче там действуют фади.

А они бывают самые разные. Одно из распространенных и безобидных это запрет на работу во вторник (примерно как шабат в Израиле). Не вызывает вопросов и запрет на принятие подарка одной рукой нужно только двумя. Но вот некоторые фади совершенно дикие для цивилизованного человека. Например, женщинам запрещено рожать близнецов (это считается проявлением колдовства). Их ждет печальная участь малышей бросают в реку, а мать изгоняют из деревни. Конечно правительство пытается бороться с этой дикостью, но традиции сильнее. Или вот, например, еще один запрет малагасийцам запрещается купаться в озерах, потому что там в виде рыб обитают духи умерших предков. Соответственно и любая рыбалка под запретом.

В общем населению живется несладко. Средняя зарплата в 1 доллар, бедность и безработица с одной стороны и куча запретов с другой. Но люди не унывают. Да и с чего им унывать есть же прекрасная русская пословица "где родился, там и сгодился". Она как нельзя хорошо подходит к любой местной культуре, и к малагасийской в том числе.


Источник: Географ и глобус