Что не так, как у нас, в сингапурской школе

Что не так, как у нас, в сингапурской школе

Отличий много. Особенно на мой профессиональный взгляд. Я - педагог.Но в статье постараюсь рассказать об этом так, чтобы понятно было всем.

Сингапур - небольшая страна. Вернее, Сингапур - это и остров, и город, и страна, и ее столица. Площадь - 733 кв.км, население - около 6 миллионов. В стране около360 школ, в которых учатся чуть большеполумиллиона детей. Если вы поделите количество детей на количество школ, то увидите первое отличие от нашей школы.

1. Школы в Сингапуре большие

И по количеству учеников, и по площади здания, и по площади школьной территории. Помню, когда в первый раз сингапурцы приехали к нам в школу, первым их вопросом было: "А у вас все школы такие маленькие?". Вопрос вызвал недоумение у моих коллег: у нас новая современная школа, детей больше 1000, в городе она считается большой.

Но мне, тогда уже посетившей Сингапур, было понятно, откуда этот вопрос. Таких школ - на 1000 учеников- в Сингапуре единицы. В основном,в обычной школе учится по 2-3 тысячи детей.

2. Школьная территория

Она отличается от нашей и по размерам, и по оформлению. Несколько зданий соединяются между собой подвесными переходами. Несколько игровых полей, беговые дорожки. И ландшафтный рай. И если для последнего, конечно, немаловажную роль играет климат - здесь всегда лето, то вот эти просторы меня просто поразили!

Почему в такой маленькой по площади стране не поскупились на спортивные площадки и игровые зоны? Почему там понимают, что детям для развития и познания нужен простор?И почему мы со своими бескрайними полями не можем себе позволить подобное?Никак в голове не укладываются эти неправильные пропорции.

3. Современный дизайн и эргономичная планировка зданий.

Стены и двери в классах прозрачные. Обеспечивается открытость пространства и всего, что происходит в школе. Каждый уголок в школе - либо для обучения, либо для творчества, либо для комфортного чтения и отдыха.Мебель в классах легко перемещается, трансформируется под задачи урока. А стены в классах и коридорах - "говорящие": это либо работы детей, которые в рисунках передают то, что узнали на уроке, либо какие-то формулы, высказывания.

4. Классы

Детей в классе 40 человек. Сингапурцы эту цифру озвучат иначе - 10 групп по четыре. Дети в классе сидят группами по 4 человека за столом. Смотрят друг на друга. Это очень важно для организации сотрудничества и работы в команде, для взаимообучения. Этому уделяется большое внимание. Я была в Сингапуре 10 лет назад, но уже тогда у детей формировалигибкие навыки - софт скилс, о которых сейчас все говорят, в частности - умение взаимодействовать, сотрудничать. Мастерство сингапурских учителейобучать детей креативности, критическому мышлению, умению ставить и решать проблему - на высшем профессиональном уровне. Собственно, этому мы и ездили учиться.


Источник: https://dzen.ru/media/id/6144f524784263413dcd339f/chto-ne-tak-kak-u-nas-v-singapurskoi-shkole-rasskaju-ob-otlichiiah-kotorye-menia-vpechatlili-bolshe-vsego-622cf67e5e4d0a774e32f01c?&