Занимательный Лихтенштейн

Занимательный Лихтенштейн

Вы, наверное, слышали о Лихтенштейне и знаете, что это одна из самых маленьких стран в мире. Но что вы на самом деле знаете об этом крошечном княжестве, зажатом между Швейцарией и Австрией? Учитывая, как мало забавных фактов (или вообще каких-либо фактов) знает большинство людей о Лихтенштейне, я подумал, что пришло время для статьи из серии Факты, которые вы могли и не знать - Лихтенштейн!

Лихтенштейн княжество

Как и некоторые европейские страны, Лихтенштейн является конституционной монархией. Однако, в отличие от других стран, главой государства является не король или королева, а князь.
Нынешним главой Дома Лихтенштейнов является князь Ханс-Адам II (полное имяЙоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко дАвиано Пий фон унд цу Лихтенштейн), взошедший на трон Лихтенштейна в 1989 году.
История княжества Лихтенштейн восходит к началу XVIII века, когда
Ганс-Адам из рода Лихтенштейнов приобрел два владения Шелленберг и Вадуц на границе со Швейцарией. А в 1719 году указом императора Священной Римской империи княжество было провозглашено суверенным государством.
Любопытный факт: княгиня Анджела Лихтенштейн (жена князя Максимилиана, второго сына нынешнего правителя) была первой афро-американкой, вышедшей замуж за представителя европейской королевской семьи она родилась в Панаме.
Так что Меган Маркл, герцогиня Сассекская, жена принца Гарри, всего лишь пошла по стопам княгини Анжелы.

Страна маленькая, а насколько маленькая?

Если вы уже знаете что-то о Лихтенштейне, то вы, вероятно, уже знаете, что страна маленькая очень маленькая.
Тем не менее, это не самая маленькая страна в мире или даже в Европе.
Имея площадь 160 кв. км, он превосходит по площадиВатикан, Монако, Тувалу, Науру и Сан-Марино.
По численности населения (38 019 человек) он также превосходитВатикан, Тувалу, Науру, Палау и Сан-Марино.
Несмотря на то, что Лихтенштейн такой маленький, он является членом ООН, ЮНЕСКО, ФИФА и Международного олимпийского комитета. Однако он не является членом Европейского союза.

Лихтенштейны добывали деньги для страны, торгуя искусством

Поскольку семья Лихтенштейнов тесно связана со страной, исторически сложилось так, что финансы семьи влияют на финансовое состояние страны. Как и у большинства королевских семей Европы, у Лихтенштейнов очень большая коллекция произведений искусства.
В конце 1960-х у них возникли финансовые проблемы, поэтому они продали картинуПортрет Джиневры де Бенчи кисти Леонардо да ВинчиНациональной художественной галерее в Вашингтоне.
Выплаченная им сумма в 5 миллионов долларов была рекордной на тот момент.
Сегодня коллекция произведений искусства семьи Лихтенштейн разделена между замком Вадуц и Веной.
С момента продажи да Винчи в 1967 году княжеская коллекция значительно подросла, и многие работы переданы в аренду для демонстрации в Китае.

Князь хотел продать страну Биллу Гейтсу

Еще в 2001 году князь пытался провести серию конституционных реформ, расширяющих его полномочия, а именно иметь право вето на назначать судей.
Пока бушевали дебаты, князь пригрозил покинуть страну и перебраться со своей семьей в Вену, если реформа провалится. Что касается страны, то он заявил, что продал бы ее Биллу Гейтсу или любому другому, кто может себе это позволить.
Вопрос, можно ли продать кому-то страну, спорный, но этого не произошло. В конце концов князь добился своего, и народ поддержал его на референдуме.

Семья Лихтенштейнов - миллиардеры

Лихтенштейны самая богатая королевская семья в Европе. Несмотря на то, что активы британской короны намного больше, технически они принадлежатThe Crown Estate, которая является юридическим лицом, принадлежащим британскому правительству.
Активы семьи находятся в ее личной собственности. Основным активом является частный банкLGT Group. Это не национальный банк, а законный частный бизнес, не имеющий отношения к бюджету страны.
По оценкам, собственный капитал семьи Лихтенштейнов составляет более 5 миллиардов долларов, что в 10 раз превышает собственный капитал королевы Елизаветы II.

Швейцария случайно "захватила" Лихтенштейн

Граница между Швейцарией и Лихтенштейном открыта и не обозначена. Из-за этого в истории было несколько инцидентов, когда швейцарские военные случайно проникли на территорию Лихтенштейна.
Самый известный случай произошел в 2007 году, когда 171 швейцарский солдат в плохую погоду свернули не туда и оказались в Лихтенштейне. Не успели они проехать по Лихтенштейну и пару километров, как осознали ошибку и повернули назад.
Никто в княжестве даже не узнал, что это произошло, пока швейцарцы не уведомили их об инциденте и желании извиниться.
Правительство Лихтенштейна отреагировало крайне легкомысленно, заявив: Это не похоже на вторжение с ударными вертолетами. Нет проблем - такие вещи случаются.
И в 1968, и в 1985 году артиллерийские снаряды, выпущенные швейцарскими войсками на учениях, падали на территории Лихтенштейна. Но, к счастью, никто не пострадал.

Лихтенштейн не имеет выхода к морю...дважды

Страна, не имеющая выхода к морю, это страна, не имеющая выхода к морю.
Дважды не имеющая выхода к морю страна это страна, которая не только не имеет выхода к морю, но и окружена странами, не имеющими выхода к морю.
Швейцария и Австрия - единственные соседи Лихтенштейна. И обе они не имеют выхода к морю. Еще одна страна в мире, дважды не имеющая выхода к морю Узбекистан.

Лихтенштейн выиграл больше олимпийских медалей на душу населения, чем любая другая страна

Международный олимпийский комитет делает все возможное, чтобы каждая страна была представлена ​​на Олимпийских играх . Даже если у нее нет абсолютно никаких шансов выиграть что-либо.
Ни одна из действительно маленьких стран мира никогда не добивалась успеха на Олимпийских играх население слишком мало, чтобы найти там спортсменов высшего уровня.
Однако есть одно заметное исключение - Лихтенштейн. Он завоевал 10 медалей на Олимпийских играх.
И успех Лихтенштейна связан с одним видом спорта - горными лыжами. Страна может похвастаться одной олимпийской медалью на каждые 3800 человек в стране!

Князь приглашает всех...

Национальный день Лихтенштейна, Staatsfeiertag, отмечается 15 августа. В этот день все жители страны приглашаются в замок Вадуц на представления, фейерверки и прием в саду все это организует и оплачивает князь.
Это, вероятно, единственная страна в мире, где ежегодная вечеринка устраивается и полностью оплачивается правителем страны. Лихтенштейн одна из немногих стран, маленьких, но богатых, чтобы проводить такого рода праздники.

Забронировать на Airbnb...страну

В 2011 году вся страна была размещена на порталеAirbnb.
За плату в 70 000 долларов в день можно было арендовать Лихтенштейн.
За эту сумму вы получали ночлег на 150 человек, временное переименование уличных указателей, временную заказную валюту, парадные ключи от княжества и дегустацию напитков в резиденции князя. За дополнительную плату можно было стать свидетелем средневековой процессии и сделать огромный логотип из воска.
Предложением никто не воспользовался. В какой-то момент там планировалась свадьба, но ее отменили, а жаль - это была бы первая в мире свадьба на всю страну!

Мировая столица вставных зубов

Компания Ivoclar Vivadent производит 20% искусственных зубов в мире. Это означает, что Лихтенштейн - единственная страна в мире, в которой изготовление искусственных зубов является одним из основных экспортных товаров.
На самом деле компания производит широкий спектр стоматологических продуктов, хотя по-прежнему поставляет их стоматологам.

Государственный гимн Лихтенштейна имеет ту же мелодию, что и гимн Великобритании

Государственный гимн Лихтенштейна называетсяOben am jungen Rhein(Над молодым Рейном).
Это точно такая мелодия, как Боже, храни королеву, но с другим текстом на немецком.
Еще в XIX веке эта мелодия использовалась в качестве гимна в нескольких германоязычных странах, включая Саксонию, Пруссию, Баварию и Швейцарию. Три из них перестали быть независимыми странами, а Швейцария получила новый, более оригинальный гимн.
А Лихтенштейн просто придерживался традиции.

Когда-то флаг Лихтенштейна был таким же, как у Гаити!

Исходный вариант флага Лихтенштейна использовался с 1764 года. Когда страна приняла участие на Олимпийских играх 1936 года в Берлине, жители Лихтенштейна были удивлены, обнаружив, что у них точно такой же флаг, как у Гаити! Оба флага состояли из синей верхней половины и красной нижней. Правда, есть вариант гаитянского флага с гербом это национальный флаг, развевающийся над правительственными зданиями. Но на гражданском флаге герб не используется.
В следующем году Лихтенштейн добавил корону в верхний левый угол флага, чтобы избежать недоразумения.

Последняя европейская страна, разрешившая женщинам голосовать

Большинство людей считают Европу довольно прогрессивной. Однако Лихтенштейн был последней страной в Европе и, по сути, последней развитой страной в мире, которая предоставила женщинам право голоса.
В 1984 году был проведен референдум о предоставлении права голоса женщинам.
Конечно, на референдуме могли голосовать только мужчины, поэтому вопрос был решен положительно лишь с небольшим перевесом. "За" проголосовал 51% избирателей.
И женщины получили право голосовать на следующих выборах, которые состоялись в 1986 году.

Лихтенштейн претендует на земли в Чехии

Семья Лихтенштейнов, как и все приличные монархические семьи, имела владения в разных странах.
До 1945 года у княжеской семьи были обширные владения в Чехословакии. В частности, сюда входил замок Леднице в Моравии.
В конце Второй мировой войны социалистическое правительство конфисковало имущество немцев, обвиненных в сотрудничестве с нацистами.
Под конфискацию попали и земли, принадлежащие семье Лихтенштейнов.
Напрасно они уверяли, что не немцы и не сотрудничали с нацистами, что Лихтенштейн придерживался нейтралитета.
Чехословацкому правительству было все равно, поэтому, как и следовало ожидать, дипломатических отношений между двумя странами с тех пор не было.
После падения социализма новое правительство Чехии не восстановило права собственности, а правительство Лихтенштейна по-прежнему отказывалось признать Чешскую Республику.
Только в 2009 году две страны наконец признали друг друга и договорились о создании комиссии для изучения вопроса.
Интересно, что земли, на которые претендует князь в Чешской Республике, больше, чем страна Лихтенштейн!

Муниципалитеты страны имеют право на отделение

Лихтенштейн состоит из 11 отдельных муниципалитетов. По конституции Лихтенштейна каждый из них имеет право выйти из состава страны, если его жители проголосуют за это.
Это означает, по крайней мере теоретически, что одна из самых маленьких стран в мире может разделиться на 11 еще меньших стран!

Последняя война была в 1866 году

В настоящее время в Лихтенштейне нет вооруженных сил. Последние военные действия, в которых он участвовал произошли в 1866 году, во время австро-прусско-итальянской войны.
Когда страна посылает свои войска в бой, то назад возвращается меньше солдат, чем было отправлено. Но Лихтенштейн не таков.
Страна отправила на войну 80 человек. Никто из них не был убит или ранен. В походе солдаты встретили итальянца, который решил присоединиться к ним. Когда они вернулись, в отряде был 81 человек!
Это, пожалуй, единственный случай роста воинской части в ходе боевых действий.


Источник: popularis et ignotum