Гонконг. Особенности местного жилья и еды

Гонконг. Особенности местного жилья и еды

Недостатка в жилье не имеется, но дорого.

И, надо быть к этому готовым, любое жилье сущие каморки.

Оно везде маленькое, даже пятизвездочные гостиницы не лепят замков - человеку нужен уют, а не огромные хоромы - вполне по-китайски.

Я жил в произвольно выбранном хостеле, в небольшой комнатке, похожей на подсобку, где, тем-не менее уместилась койка и сортир с душем, а что еще от жизни надо.

Соседями у меня были сплошные негры из Танзании, торговавшие всю ночь и день напролет дурью.

Оказались вполне адекватными, веселыми и дружелюбными ребятками.

По вечерам в коридоре, прямо перед моей дверью тренировались какие-то местные.

Местная еда великолепна.

Такого понятия как гонконгская кухня нет, зато есть смесь всех кухонь Юго-Восточной Азии, которые можно отведать, что называется, от первого лица, ибо если тебе заявят, скажем, малайскую кухню - это будет кухня, приготовленная малайцами и по малайскому рецепту.

У гонконгцев отношение к еде очень серьезное.

Несмотря на умопомрачительное число едальных заведений всех мастей - вечером праздничного дня найти свободное местечко может быть затруднительным.

Гонгконгцы любят трапезничать большой своей компанией.

Очень часто это может представлять круглый стол, человек на двадцать, по которому ходит круговой конвейер, с которого желающие берут себе блюда, накладывают сколько надо и возвращают посудину на конвейер.

Отведал тайскую кухню, корейскую, вьетнамскую, сычуаньскую, срединно-пекинско-китайскую и индонезийскую.

Последнее - отвал башки. Я уже понял, что жадничать нельзя, как бы голоден ни был, и это уберегло меня от скоропостижной смерти.

Хотя не уберегло от обжорства.

Заказал супчику с морепродуктами и краба-карри.

Супа - реально ведро. Нанизанные на палочки креветки, как шашлычки, мидии в скорлупе, грубо помолотая зелень, туши каких-то морских гадов. Острое.

Краб-карри - цельный огромный краб, залитый карри, скромно присыпанный лучком. Смотрит на меня, как на оккупанта.

Как в любой стране - можно и нужно питаться с уличных лотков. Нет ничего вкуснее фаст-фуда.

На улицах обычная картина - тележки, с которых нальют супчика, или на месте пожарят свиное ухо или шашлычок из каракатиц.

Сидишь на ступеньке, кругом шумный град, тепло, влажно, дыхание моря, специй и дальней страны, жрешь вот эдакое ассорти из Ктулху и понимаешь - вот оно, счастье, здравствуй, давно не виделись, но предлагаю чаще встречаться.


Источник: Александр "haydamak" Бутенко