Как поступить в Швецию

Как поступить в Швецию

Страна, известная не только холодным климатом и расположением нобелевского комитета. Сюда приезжают люди со всего мира ради комфортной жизни, высоких зарплат, качественного образования и научной карьеры.

Однако дедлайны в Швеции ранние. Подавать документы нужно уже этой осенью, если вы планируете начать учебу в 2023 году. Об этой и других особенностях шведского образования рассказываем дальше.

ПОЧЕМУ ШВЕЦИЯ

В шведских вузах более 1000 англоязычных программ. Проблем с языком не будет и в быту шведы занимают 2-е место в мире по знанию английского.

Программы докторантуры бесплатны. Более того, существует еще и финансовая помощь для кандидатов PhD в виде зарплат и стипендий. 70% всех исследований, проводимых в Швеции финансируется из частных источников. Эти инвестиции помогли таким компаниям, как ABB, Ericsson, Sandvik и Volvo Group стать лидерами в своих областях.

Также есть стипендия для магистров с полным покрытием Global Professionals. Она покрывает стоимость обучения, медицинскую страховку и грант на поездки на весь срок обучения (978 USD).

Обучение в шведских вузах тесно связано с практикой. На занятиях студенты работают над реальными проектами и кейсами компаний, а на стажировки их отправляют на передовые предприятия.

Учебный план у большинства шведских вузов отличается от других стран. Здесь студенты не изучают сразу несколько курсов одновременно. В течение нескольких недель они проходят один предмет, потом сдают по нему экзамен, и уже после этого переходят к новому. Еще один плюс пересдавать экзамены можно неограниченное количество раз.

СТОИМОСТЬ

От 8 000 до 25 000 долларов в год, независимо от языка, программы и степени. Докторантура бесплатная. Подготовительные курсы стоят в среднем 18 000 долларов.

СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ

Почти все англоязычные курсы начинаются в осеннем семестре (август/сентябрь). А подача заявок, как и в других скандинавских странах, довольно ранняя. Сроки приема документов обычно приходятся на период с середины октября по январь почти за год до начала обучения.

Поступление на программы весеннего семестра длится с июня до августа.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

К сожалению, на осенний семестр поступить на бакалавриат сразу после 11 классов школы не получится технически. Хотя российские аттестаты и принимают в шведских вузах, но прием на осенний семестр проходит с октября по январь до окончания школы. Условного зачисления в шведских вузах нет, поэтому уже на момент подачи заявления у абитуриента должен быть действующий аттестат. Можно или отложить поступление до весеннего семестра (но в нем меньше программ) или подождать следующего года.

Скоротать год можно либо в российском вузе, либо на подготовительных курсах Foundation. Последних в Швеции совсем немного. Однако на некоторых программах требования к знаниям могут быть выше, поэтому придется воспользоваться одним из способов.

Подача заявок проходит через сайт University Admissions, где можно выбрать несколько университетов и программ. Там же публикуют решения приемной комиссии.

Конкурсный отбор на осенний и весенний семестр проходит в два тура. При этом иностранцам не рекомендуют участвовать во втором, потому что решение в нем принимается позже почти перед самым началом семестра. Англоязычных программ также больше в первом.

Из документов понадобится аттестат для бакалавриата, диплом для магистратуры и сертификаты IELTS / TOEFL для всех англоязычных программ. Дополнительно могут запросить мотивационное и рекомендательные письма, а также результаты SAT (в некоторых вузах). Все документы должны быть переведены на язык выбранной программы.

Легализация и апостиль обычно не обязательны. Достаточно перевода документов на шведский или английский язык и нотариального заверения.

Когда вас зачислят и пришлют приглашение, нужно будет подать заявку на ВНЖ (не визу) до приезда в страну. Здесь стоит щепетильно подходить к срокам, так как процесс получения может занять несколько месяцев. На счете необходимо иметь минимум 9 000 евро.


Источник: https://dzen.ru/a/YuDxiDydrGjNhWTV