Панама или зачем сюда ехать туристу

Панама или зачем сюда ехать туристу

Все ли жители Панамы ходят в панамках, стоит ли увидеть панамский канал, как за полтора часа побывать и на тихоокеанском, и на атлантическом побережье... Это и многое другое, что написано другими туристами в интернете, нас привело в страну Панама. А стоит ли туда ехать хотя бы раз, а уж, не приведи господь, повторно - решать, конечно каждому.

Граница Коста Рика - Панама

Пересекали мы границу Коста Рика с Панамой по Панамериканскому шоссе. Сам таможенный контроль, что со стороны Коста Рики, что в Панаме очень не информативный. Куда, сколько платить при выезде/въезде, в какие окна бежать, если у тебя еще и машина, и собака...все стоит нервов и тратится около трех часов.

Со стороны Коста Рики при выезде платишь 12$ с человека (при въезде обратно из Панамы в Коста-Рику 0,00$). Оплата в специальном киоске через дорогу только наличными. Тебе ставят штамп и можно направляться в сторону цветных квадратиков здания таможни Панамы. Что мы и сделали, не поинтересовавшись, а нужно ли декларировать выезд автомобиля из К.Р. (оказалось, что нужно, и это особая процедура - получить разрешение заранее, но не на границе, а в специальных местах, удаленных от границы на сотни километров).

На панамской границе стоят специально обученные пройдохи, которых не очень-то интересуют твои легальные бумаги на машину, собаку, отель и т.п. Их задача бегать с твоими бумагами из окна в окно, запугать и развести тебя, стоимость их услуги 100$. На таможне приобретаешь страховку жизни на водителя (еще 27$, не важно, что у нас есть на всех общая страховка выезжающих за рубеж), таможенник, досматривающий автомобиль стоит еще 10$ (чтоб не перетряхивать все чемоданы и сумки), 1$ за обработку автомобиля от насекомых (обливают автомобиль вязкой жидкостью, а так как наши чемоданы путешествуют наверху, то и они были облиты). Конечно, дешевле и проще пройти контроль в аэропорту, но мы легких путей не ищем. В итоге, отсутствие некоторых важных бумаг помогло укрепить международные и финансовые связи между Панамой, Коста Рикой и Россией на взаимовыгодной основе и к всеобщему изумлению (мы уже были уверенны, что из-за отсутствия бумаг на машину, нас в Панаму не впустят). В дополнение ко всему, мы получили листок бумаги с номером телефона таможенного "помогалы", который решает любые вопросы в Панаме, при возникновении таковых (я так понимаю, что вывезти, не декларируя, из Панамы слона, тоже возможно).

Итак, нам открывается просторное шоссе в Панаме: две полосы в каждую сторону, разделительная по центру ....и куча мусора вдоль дорог. Мусор будет преследовать нас две недели в этой стране, неважно: центр города и небоскребы, старый французский квартал, трасса вдоль джунглей, спальные одноэтажные районы или трущобы - все и везде бросают мусор!

Город Давид Панама

Первую остановку на неделю мы сделали в городе Давид, что ближе к границе с Коста Рикой. Город напоминает китайский рынок с множеством лавчонок, маленькими и неприглядными, торгующими абсолютно всем. Такое же количество китайских ресторанов. Особенно порадовало название одного китайского ресторана: Nuevo Futuro (Новое будущее!) И, глядя на Давид, да и на торгующую Панаму в целом, очень остро осознаешь, что мир будущего - это китайские рестораны, китайские товары, да и сами китайцы (их здесь тоже полно).

Надо заметить, что в Коста Рике, Аргентине, Уругвае и Никарагуа китайского добра в разы меньше, поэтому самобытность и колорит кухни и товаров начинаешь ценить особенно. В центре Давида мы нашли очень приличную кофейню Kotowa, с отличным крепким кофе, сладостями и антуражем, привычным нам по Старбаксам и другим кофейням, разбросанным по миру. В пригороде есть два больших молла с одеждой, обувью и другими товарами, где шорты и блузки можно купить по 1,5 $ (при этом не китайские). Говорят в Панаму любят приезжать именно за покупками. Действительно, цены ниже чем в Коста Рике, но сама атмосфера... В идеале, конечно, лучше больше зарабатывать, чтобы не приезжать в Панаму за дешевыми шортами.

Неделю в Давиде мы отмучались с трудом: дважды выезжали в разные места ни тихоокеанском побережье под названием "пляж", но возвращались неудовлетворенные, с непониманием, кто пишет в туристических путеводителях информацию? Они сами бывают в тех местах о которых пишут?!

Из полезного, что нам удалось сделать в Давиде, это подстричь собаку, которая за 2 месяца обросла и ей стало жарко. Стрижка стоит 20$, собаку забрал амбал, увел в какую-то комнату с клетками вдоль стены, где сидели другие собаки, но вернул красивой, не напуганной и припудренной! Надо сказать, что наша собака боится мужчин, и мы просили женщину-груммера, на что нам ответили - таких нет, так что пришлось понадеяться на их опыт общения с истеричными собаками-женщинами.

Дома, что в Давиде, что и в Панама-сити, были какие-то "никакие", что-то постоянно было недоделанным: то интернета нет (хозяева забыли оплатить), то лампочки перегорели, то крючки в ванной отломаны, матрасы продавлены и т.п. и т.д. Поэтому и в доме-то провести время не хотелось, чтобы написать статьи и решить какие-то накопившиеся вопросы.

Пляжи у города Давид

Плая Ля Баркета - самый ближний к городу. Это бесконечно длинная полоса песка, в том месте, где можно свободно (нет забора) оставить машину, стоит кафе, большой навес со скамьями, возможно для наблюдений за соревнованиями по серфингу. А Океан, он не просто с огромными волнами, он величественно поднимает волны и обрушивает их с силой на берег, при этом отливная волна такой мощности, что вряд ли можно устоять на ногах. Но, в то же время, какой-то агрессии в этом буйстве нет. Просто он как спортсмен-бодибилдер демонстрирует свои возможности, чтоб ты восхитился, но трогать не смел. Мы остановились на абсолютно сухой полосе песчаного пляжа, чтобы сделать видео, так как такого океана мы еще не видели нигде. И совершенно неожиданно, пока наш объектив ловил ракурс, волна с силой накатила, облила нас, и вновь отступила далеко-далеко... В общем, поведение океана мы расценили как хулиганское, и невозможное даже для "помочить ноги", а только для "обмочиться от неожиданности".

Другие два пляжа называли Ермоса (красивый) и Гавийя(только после дороги в это место мы поняли почему оно так называется). Про первый сказать нечего: широкая полоса, мелко, грязно, купаться неохота. Второй находится на этой же дороге дальше, через разбитые ухабы и ямы, куда без 4х4 ехать не стоит (да и вообще ехать не стоит ни на каком виде транспорта). Тупиком этой тропы является небольшое частное поселение, поэтому подъезд к пляжу платный 2$ с человека. Есть душ, туалет, столики под пальмами. Мы искупались, т.к. просто уже надо было залезть в воду, но пляж грязный, серый песок, вода мутная, и в ней ничего не видно. А выходя из воды, нас искусало такое количество комаров, что все мысли о бутербродах под пальмами улетучились.

Интересной оказалась поездка на карибское побережье. По расстоянию - недалеко, около 120 км, но дорога сквозь горы, асфальт с ямами и при очень низкой скорости занимает около трех часов.

В нетерпении мы ждали, как откроется линия Карибов, лазурно-голубая вода, белоснежный песок, пальмы, склонившиеся над водой...в общем все, что можно назвать Баунти. А получили декорации к фильму Пираты Карибского моря -Тортуга: грязь, развалюхи и люди, непринужденно бухая, что-то кричат, о чем гогочут.

Стоит съездить только, если хочется увидеть, как в джунглях живут люди: это лачуги без стен и дверей, из досок и листов железа. Я такую нищету видела только по телевизору, когда показывали жителей каких-то индонезийских островов, а здесь все реально. Также, на этой дороге сквозь континент, мы увидели местных женщин (как молодых, так и взрослых) в национальных платьях: яркого цвета ткань от ослепительно яркой фуксии до пронзительно бирюзового, с вышивкой на рукавах, воротнике и поясе. При этом они бодро шли по этим деревушкам, такие яркие и красивые, или сидели прямо в пыли на обочине, ожидая автобус.

Итак, первая неделя подошла к концу и мы выдвинулись в столицу. 450 км по Панамериканскому шоссе - не проблема, если бы не странные ограничения скорости. Только небольшие участки были с разрешенной скоростью 80 км/ч, часто 50 и 60 км/м на совершенно ровных, без населенных пунктов участках, за деревьями часто стоят полицейские с радарами, отменяющих ограничение скорости знаков нет, поэтому непонятно, сколько десятков километров тебе ехать 50 км/ч по абсолютно ровному, широкому, с разделительной полосой шоссе! Так мы и налетели на штраф 70$ за невнимательность к ограничению скорости. Сразу скажу, что оплатить штраф можно только "физически" придя в министерство транспорта, отделение которого есть только в нескольких крупных городах, при этом ни в шортах и футболке, а брюках и рубашке (на улице +32!), иначе, тебя развернут уже на входе.

Столица Панама-сити.

При подъезде к Панама-сити мы радостным выдохом встретили скорость 100 км/м, тут же приуныли увидев еще большую грязь на дороге, неимоверное количество машин, старых и помятых, лачуги вдоль дороги....а там на фоне этого хаоса стоят небоскребы, фото которых встретишь в каждом путеводителе. Машины без номера спереди, только сзади. Кстати, в Панаме низкая стоимость бензина (около 0,75 доллара США, когда в других странах Центральной Америки на 25-30% выше).

Такого количества машин, я не видела даже в Москве, никто не показывает поворот, подрезают, вклиниваются мотоциклы, перебегают люди, что-то предлагают продавцы: от питья и фруктов, до лотерейных билетов. Интересно заметить, насчет лотерейных билетов: их продают и покупают очень много, от самой заброшенной деревушки до бизнес-центра Панамы. Как будто всё население свято верит, что именно благодаря счастливой звезде они из трущоб выберутся в квартал миллионеров. Транспортные развязки столицы очень современные, широкие шоссе проведены вдоль и поперек, но совершенно напрасно, т.к. у каждого домика припарковано по три б/у машины (они сюда попадают из США паромами, недорого) и пробки не дают насладиться поездкой по этим многокилометровым широким шоссе.

Панама сити. Старый французский квартал.

Что мне понравилось в городе - это старый французский квартал. Архитектура очень отличается от колониального стиля испанцев в Никарагуа и Мексике, и уж, тем более, совершенно не похожа на монументальный, грандиозный Буэнос-Айрес, который, также был построен испанцами, но с каким-то невероятно имперским размахом. В старом центре Панамы государственная бесплатная многоуровневая парковка (возможно, это был бонус выходного дня, наш испанский не позволяет понять в точности, что означают выпущенные позитивным панамцем 100 слов в секунду). Прекрасный музей Панамского канала, который рассказывает историю задумки, строительства и амбиций. Музей стоит посетить, т.к. масштаб строительства невозможно оценить, даже побывав на самих шлюзах.

Современный центр Панама сити.

Длинную, зеленую набережную, со спортивными и игровыми площадками, зонами отдыха, возможностью прокатиться на роликах и велосипедах, мы посетили вечером, после того, как безжалостное солнце ушло. Было впечатление, что весь миллион жителей вечером находится именно здесь, и трафик гуляющих пешеходов такой-то же оживленный, как и автомобильный на дорогах!

До набережной (да и в другие точки города) лучше добираться на метро: современное, с кондиционером, проходит над уровнем дорог и развязок (мне напомнило Бангкок), что позволяет осмотреть город, приметить места и торговые центры, куда можно сходить. Стоимость метро 0,35$, при этом, если идет пересадка на вторую линию (всего две линии: с севера на юг и с запада- на восток), то снова придется заплатить (первый раз на входе на первую линию, второй раз при выходе с другой линии, деньги снимаются с карточки метро, которую покупаешь и пополняешь в киосках, тут же на входе в метро.

На Панама-сити я бы потратила 2 дня: старый квартал с музеем + вечером набережная; поездка на шлюзы Мирафлорес + вечером второго дня торговые центр, и, в общем, делать больше нечего. Торговые центры Панамы - неплохая возможность спрятаться от дневной жары, там, есть площадки для катания на коньках, игровые комнаты, куда можно сдать и забыть на время про ребенка, зоны фуд-кортов и ресторанов, магазины известных у нас и неизвестных брендов, всё то, что знакомо любому жителю большого города.

Количество эти центров, на мой взгляд, зашкаливает разумные пределы, множество вновь построенных, особенно в пригородах, стоит с пустующими помещениями. Местные поговаривают, что это "отмывание" денег колумбийских наркобаронов, как и небоскребы на набережной. Один центр, в зоне аэропорта, поразил нас своими размерами, мы не смогли его пройти даже за несколько часов, все думали, что за поворотом, он закончится и мы пойдем в обратную сторону уже по второму этажу, но сдались, развернулись, и нашли выход по скульптуре: каждый вход был обозначен своей большой скульптурой: от кенгуру, до дельфина, хорошо, что на входе я сфотографировала дочь с такой коалой, а то бы нипочем не вспомнили, какой выход наш!

Город Колон, Карибы.

Убивая время, мы решили вновь съездить на карибское побережье, город Колон, который находится напротив Панамы, всего в 80 км, а дорога идет вдоль Панамского канала. Если когда-нибудь вы видели по телевизору разруху целых кварталов, праздно шатающихся негров, кучи мусора на улицах, висящие провода, одежда сушится, и все то, что вызывает ассоциации со словом "гетто" - то это город Колон! Приехав в старый центр, мы судорожно искали выход из этих разрушенных, страшных кварталов, а за нами наблюдали кучки молодых парней, пугая своим вниманием. В Колоне мы хотели подъехать к смотровой площадке канала, но беспорядочные съезды, отсутствие указателей, да и сама обстановка - мы спешно уехали обратно в Панаму, теперь уже не кажущуюся такой грязной и неприветливой. В Колоне есть зона свободной торговли: эдакий рынок, где все можно купить дешево (по информации путеводителей). Подъехав к этой зоне, мы заезжать не стали: тюремный неприглядный забор с колючей проволокой, страшные павильоны, все напоминало перевалочную базу рабов и наркотиков, а не "аутлет виладж", который нарисовало наше воображение.

Буфетчица

Уже на выезде из Колона, остановившись на заправке, чтобы наполнить бак топливом, мы наблюдали такую картину. У другой колонки остановилось такси, с молодой дамой, по виду напоминающую буфетчицу из цирка - такая же большая, круглая, увешанная широкими гирляндами из бутафорского золота. Восседая на заднем сиденье тачки она горстями уминала попкорн из ведра, едва успевая его глотать. По-видимому, содержимое ведра где-то застряло по пути в желудок, и его нужно было протолкнуть внутрь. Молодая тётка с трудом протиснувшись в дверь вылезла наружу и двинулась в нашу сторону, грациозно обходя колонку. В руках "буфетчицы" из Колона был пустой бумажный стакан из под какого-то цветного напитка. Она быстро огляделась и присела рядом с нашим авто. Даже не буду писать, какие мысли у нас при этом возникли, но она взяла из лужи рядом с задним колесом нашего авто шланг для мытья стёкол машин, ополоснула стакан, налила 2/3 и залпом выпила, напоследок бросив шланг обратно в лужу. Когда культурный шок отступил, мы снова лицезрели "буфетчицу" на заднем сиденье такси, мило поглощающей попкорн. Наверное только такие волевые люди выживают в этом странном месте!

Этот случай, описываю подробно, так как он стал как печать: о жителях панамы, о грязи на улицах, о любви к фаст-фуду и избыточном весе, при этом всё делается с лицом полным достоинства, без улыбки.

Панамский канал.

Второе положительное (после старого квартала) впечатление мы получили от смотровой площадки канала -Мирафлорес. Находится близко к Панама-сити, вход - 20$ с человека (если хочется посетить IMax с современным фильмом о том, как строился и функционирует канал, то общий билет 30$).

На трех уровнях под навесом стоят ряды кресел, чтобы ты удобно расположился и наблюдал процесс прохождения через шлюзы огромных барж и контейнеровозов. Все сопровождается рассказом на английском и испанском. Так мы застали прохождение контейнеровоза, который перевозит 11 000 контейнеров, и двух барж, которые перевозят рис, кукурузу и т.п. Здесь же лавочки с кофе, напитками и булочками. Так что время пролетает незаметно.

Затем тут же посетили 4-этажный музей канала, он вроде бы о том же, что и музей в столице, но информация дана иначе, представлены другие экспонаты, поэтому мы с удовольствием все это осмотрели, а наверху еще и интерактивный пункт управления баржей, чтобы ты прошел сквозь шлюз канала - там нам с ребенком пришлось задержаться, так как для неё было действительно интересно побывать в роли капитана!

Возвращаемся в Коста Рику.

Обратная дорога к границе у нас прошла под девизом: "ни километра превышения" (что-то уж штрафы кусаются), прохождение границы обратно было также дешевле, чем въезд: 10$ за "не тотальный" осмотр машины и 5$ помогатору. Въезд в Коста-Рику бесплатный (только выезд стоит денег), вся процедура двух границ заняла не больше часа и всё, мы уже на зеленой, тихой и уютной стороне "улицы" - мы в Коста Рике. Я сразу захотела сесть за руль (в Панаме сия мысль меня не посещала ни разу) и с удовольствием, не торопясь, проехала 200 км от границы до нашего места стоянки - Хако.

Общее впечатление от Панамы - торговые центры, торговая страна, отсутствие пляжей, к которым можно подъехать на машине и беззаботно покупаться, грязно, люди более напряженные и неприветливые, чем в соседних странах. Путеводители - это всё очень нужные информационные источники, но для меня часто ничего не подтверждается по факту. Я бы потратила на страну не больше двух-трех дней, и то в темпе "пробежаться и сфотографировать", так как сесть, расслабиться и насладиться атмосферой - увы, этого за две недели мы не получили.


Источник: Julia430