Из истории Абстрактного искусства как Теософского и философского течения
Дорогие друзья, любители искусства!
А знаете ли вы, насколько сильно философские и духовные поиски повлияли на развитие абстрактной живописи? На протяжении сотен лет религиозные и мифологические сцены были основным или единственным сюжетом для художников. Религия пропитывала и во многом определяла жизнь людей. После индустриализации все меняется. Новые социальные и политические движения меняют и культурную жизнь. Появляются новые течения в философии и теологии. Это не могло не влиять на умы художников, музыкантов и писателей. Сначала абстракция реального изображения развивается в модернизме. Бум происходит в конце 1800-х годов и усиливается в начале 1900-х годов.
Наиболее глубокое влияние на возникновение современного абстрактного искусства оказали такие философы, как Эдуард Шюре и Фридрих Ницше. Однако именно Теософия произвела особое воздействие на отцов-основателей этого движения: Василия Кандинского, Франтишека Купку, Пита Мондриана и Казимира Малевича. Под влиянием российской исследовательницы оккультизма и писательницы Елены Блаватской они верили, что способны видеть за пределами естественного трехмерного мира. Они разделяли физическое и духовное и попытались исключить из своей живописи элементы реального изображения. Сначала они развивали символизм как новый стиль, а затем пришли к абстракции (в том числе через кубизм) как к единственному подходящему и адекватному инструменту, способному выразить духовное в живописи.
Тут я не упоминаю Хильму аф Клинт, поскольку она не исследовала выражение себя через искусство и развитие самого искусства, а писала картины в абстрактном стиле непосредственно с тонкого плана. О ней будет отдельная статья.
В этой рубрике я буду писать об отдельных художниках, которые стояли у истоков этого движения, а также об их духовных поисках.
Эти же статьи вы можете читать на моем телеграм канале, посвященном этой теме. Там вы сможете посмотреть картины этих художников.
Источник: Духовное в искусстве. Телеграмм канал